理工学院机电与信息工程系2018级开展“致大三下的你们”年级大会

作者: 时间:2021-04-07 点击数:

2018级机电系的学生已进入大三下学期,很多同学对就业和未来都有或多或少的迷茫。正值此时,理工学院机电与信息工程系2018级机电与信息工程系的开展了“致大三下的你们”年级大会。本次大会由辅导员赵婷老师主持,参加此次会议的有2018级机电与信息工程系全体同学。本次会议主要为大家指点迷津,更好地规划未来的学习生活。

大会第一项,赵婷老师带领2018级的全体同学回顾过去三年的大学时光。“这三年里,同学们都在干什么?”有的人提高了自身的综合素质、有的人掌握了各种专业知识、还有的人历练了分析处理问题的本事。但“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,当下更应该考虑未来毕业后的发展问题。

大会第二项,作为即将毕业的同学们,现在应该做什么?首先应该完成的就是学业,而且平均分必须达到70分,这样才能有学位证。其次就是要遵守学校的校规校纪,做一名守规则,有组织有纪律的新时代大学生。赵婷告诫大家,在即将毕业的这段时间里一定要严守校规校纪,特别是疫情校门管控期间不要翻越栅栏等。

大会第三项,就是要尽早规划未来。老师建议大家可以考研、考公务员、进企业单位上班、也可以创业等。只要勤奋努力,每一条路都可以成就未来。对于未来可以选择的方向,赵婷老师也做了很多细致的讲解。如果要选择考研,就会面临很多。例如:孤独,自主学习、一个人独来独往、不过节日、闭关修炼;压力,有人找到工作了、有人仍然潇洒;蜕变,第一次全力以赴开始更关注内在,开始学会化解压力;希望,感受通过自己的努力,圆自己的梦等。同时赵婷老师就考研的时间规划也为同学们做了讲解:考研要在4月确定学校、专业(学校排名、地域、难易程度、学费性价比),5月中旬之前确定考试科目、参考书目、购买学习笔记、考试用书、咨询报名课程程(政治、英语),5月底之前制定学习计划、合理分配时间、做到阶段学习心中有数、并已经开始准备了,6月开始第一阶段,入门有了知识框架和初步认知,11月底开始第二个阶段,深入学习,没有知识盲区,12月开始第三个阶段——冲刺,将知识烂熟于心,培养自信,12月底考试。另外,赵婷老师还带领2018级的全体同学梳理了考公务员的国考与省考时间,还讲述了如何制作简历等一些毕业须知。在赵婷老师的带领下2018级的全体同学对自己的未来有了更好的规划。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”此次大会的召开,让2018级全体同学受益匪浅。昨天,已经是历史;明天还是个未知数,大学的青春时光蓦然逝去,社会的纷繁生活悄然而至,在这里诚挚的祝愿2018级全体同学都学业有成,未来可期。


网站维护:理工学院机电与信息工程系   技术支持:数字化校园建设规划处

地址:长春市净月国家高新产业开发区博硕路1488号   邮编:130117      
版权所有©长春人文学院   吉ICP备11002363号-6  吉公网安备 22017202000203号