理工学院机电系开展整流变压器设计及组装实训

发布日期:2023-12-29 18:03 点击数:

为了提高学生的实践能力和创新意识,机电与信息工程系于2023年12月18日至2023年12月29日开展了整流变压器设计及组装实训。该实训活动旨在让学生通过实际操作,了解整流变压器的原理和设计方法,并掌握整流变压器的组装技巧。

整流变压器是一种将交流电转换为直流电的装置,广泛应用于电力系统、电子设备和工业控制等领域。学生在实训活动中,首先通过理论课程的学习,了解了整流变压器的基本原理和工作方式。然后,他们分组进行设计和组装实践,每个小组由3名学生组成,共有32个小组参与了此次实训。

在设计环节,学生们需要根据给定的参数和要求,计算整流变压器的主要参数,如计算功率、铁芯截面积、线圈匝数等。在组装环节,学生们需要根据设计方案,进行线圈的绕制、铁芯的安装和元件的焊接等工作。整个过程需要严格按照操作规程进行,保证整流变压器的质量和性能。

整个实训活动历时两周,同学们在老师的指导下,认真学习和实践,取得了显著的成果。通过实际操作,同学们不仅巩固了理论知识,还提高了动手能力和团队合作意识。同时,他们还发现了一些问题,并通过讨论和改进,不断完善设计和组装过程。

此次实训活动不仅为学生提供了一个锻炼的机会,也为他们今后的学习和工作奠定了基础。整流变压器是机电与信息工程领域的重要组成部分,通过此次实训,学生们对整流变压器的原理和设计有了更深入的了解,为他们今后的学习和研究提供了宝贵的经验。

机电与信息工程系将继续开展类似的实训活动,不断提高学生的实践能力和创新意识。通过实际操作,让学生更好地理解和掌握专业知识,为他们今后的学习和工作打下坚实的基础。同时,也希望学生们能够将所学知识应用到实际工程中,为社会和行业的发展做出贡献。