理工学院机电系开展“整理文庙库房,延续历史传承”主题志愿活动

发布日期:2023-11-25 12:33 点击数:

志愿服务活动是一种无私奉献的行为,它不仅能够给予帮助,更能传递爱与温暖的力量。志愿者们用实际行动践行着人间大爱。

20231118日理工学院机电系学生参加青年志愿者协会,化身志愿者前往长春文庙博物馆参加“整理文庙库房,延续历史传承”主题志愿活动。本次活动的目的是帮助长春文庙博物馆整理库房中文物资料,更好地保护和管理这些珍贵的文化遗产,保护中华文明的瑰宝。

整理活动于下午一点开始,青年志愿者们在约定时间到达目的地,活动负责人与博物馆的工作人员进行接洽,志愿者们接受一些专业的培训,学习到更权威、更细致的专业知识和技能,并开始做详细的准备工作。本次活动的目标是将文稿进行分类和编目,志愿者们根据其年代、内容和形式做了细致的划分,同时建立详细的编目信息,包括标题、作者、主要内容等,以方便查找和利用。对于一些重要的、具有极高历史价值的文稿还进行了数字化的保存。以延长文化遗产保存寿命。

整理文庙博物馆库房是一项重要的文化遗产保护工作,通过各种措施不仅将文物、文稿更好地保存下来,而且管理方面也更加省时、省事。还能为历史研究和文化传承工作提供更大的支持和便利。

此外,青年志愿者们还为文庙博物馆整理卫生,意在给参观者提供一个干净整洁的参观环境。本次打扫工作涵盖整个文庙博物馆,在打扫工作开始前,志愿者们对打扫任务进行详细地分工,明确每个人的负责区域,确保每个角落都被彻底清扫干净。志愿者们对有污渍的地面和墙面进行清洁,同时对文庙进行了全面的消毒,为参观者提供安全卫生的环境。

文物沉默不语,历史闭口不言,艺术经久不衰。文物是历史的代名词,是过去的见证者。我们看到的一瞬间,已经是过去的千年。祖先给我们留下的,是宝藏,更是责任。

此次文庙博物馆活动揭开历史的面纱,让在校的大学生们感受到华夏文明的魅力,意识到我国传统文化瑰宝的宝贵,也丰富大学生课余文化生活,让他们跨越时空的距离去感受历史的温度。