理工学院 “研”梦起航——机电系考研讲座

发布日期:2023-12-04 08:37 点击数:

为助力机电与信息工程系2021级考研学子了解考研相关事宜、明确备考方向和提高学习效率,理工学院机电与信息工程系于2023年12月1日中午在西区七号教学楼503教室开展考研讲座。此次讲座由理工学院徐婷老师主讲,2021级机电与信息工程系全体学生参加。徐婷老师以丰富的经验和深入的理解,为同学们详细剖析了近年来整体考研形势,并就如何正确地选择研究生专业方向、如何择校等问题进行了讲解。

首先,徐婷老师对近年来整体考研形势进行了深入的分析。她指出,随着社会对人才的要求越来越高,考研已经成为了越来越多学生的选择。然而,面对日益严峻的考研形势,同学们需要有清晰的认识和正确的策略。徐婷老师强调,了解考研形势、制定合理的复习计划、掌握正确的应试技巧,都是同学们取得成功的关键。

随后,徐婷老师详细阐述了如何正确地选择研究生专业方向。她指出,专业的选择应基于自身的兴趣、能力和职业规划。对于想要从事学术研究的同学,学硕是更好的选择;而对于想要更快投入职场,从事实际工作的同学,专硕可能更适合。

接下来,徐婷老师就如何择校的问题进行讲解。她表示,择校时需考虑多方面的因素,包括学校的报录比、复试平均分数线等。同时,还分享了一些实用的择校方法和技巧,如“四步考研择校法”。徐婷老师分享实用的择校方法和技巧讲座过程中,徐婷老师以亲切的语言和生动的案例,将复杂的概念和理论娓娓道来,让同学们对考研有了更深入的理解。

在讲座的最后环节,徐婷老师还就同学们在备考过程中可能遇到的困难和问题进行了现场解答。她耐心听取了同学们的提问,并给予了细致的解答和建议。她鼓励大家在备考过程中要保持信心、坚持不懈,相信自己的努力一定会换来成功的结果。

有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发。通过此次讲座,同学们对备战考研有了清晰的方向,希望同学们能够拿出干劲,全力奔跑、不懈奋进,阔步新征程、昂首向未来!