理工学院机电系党支部赴九台“三下江南” 纪念馆进行参观学习

发布日期:2023-12-09 10:54 点击数:

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步传承红色文化精神,坚定理想信念,加强党性教育,理工学院机电系党支部党员教师,学生党员代表赴九台“三下江南”纪念馆进行参观学习。

在讲解员的带领下,同学们进入展区参观。一楼为红色印迹展厅,纪念馆以主题展板、浮雕、半景画等方式展现了“三下江南、四保临江”战役期间发生的历史事件。同学们通过听取讲解、阅读图片资料、观看实物等方式对战役历史进行了回顾学习,详细了解了战役经过。二楼主要为抗日英雄罗明星事迹展览馆,主要以油画作品、声光电还原历史场景等方式,叙述了抗日烈士罗明星的一生。抗日战争时期,罗明星曾在九台地区组建了“抗日义勇救国军”,同日伪军展开过激烈的战斗,多次迎头痛击反动势力,他用自己的满腔热血和浩然正气为中华民族波澜壮阔的抗战史诗增添了绚丽的篇章。馆内陈列的战争中遗留的衣物、武器、装备、证件、徽章、生活用品贯穿了抗战时期的艰难困苦,蕴含了丰富的革命精神,深刻地反映了革命志士正确的人生态度与崇高的理想追求。

松柏傲苍穹,英雄铁骨铮。此次参观学习既是一堂生动的党史课,也是一次爱国主义教育洗礼。通过此次“三下江南”战役纪念馆参观学习,同学们共同重温了那段战火纷飞的峥嵘岁月,缅怀了先烈们的丰功伟绩,作为新时代新青年,学生更应该明确身上的重担和责任,不断提升自己,向党组织靠拢,继承革命先烈的精神意志,不忘初心,锐意进取,为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!