您所在的位置: 网站首页 > 风采展示 > 正文

理工学院机电系开展“重访红色足迹,传承革命精神”主题党日活动

发布日期:2023-11-11 16:03 点击数:

为学习中国共产党百年的奋斗历程和伟大成就,从党的历史中感悟党的发展,提高团队队员对革命历史的理解,于11月4日周六上午,理工学院机电与信息工程系党支部开展了“重访红色足迹”到红色基地参观学习。

活动开始前,机电系党支部的老师同学们于上午7点30在东区行政楼门口集合,乘坐大巴车抵达磐石市。磐石市是我国东北最早建立起中国共产党地方组织的地区之一,且这里亦有较好的群众基础。“九一八”事变后,磐石县委把组织和领导磐石地区各族人民进行抗日救国斗争作为白己的最重要的工作,创建了磐石工农反日义勇军和东北地区最早建立的抗日根据地之一——红石砬子抗日根据地,掀起了吉林人民抗日救亡运动的新篇章。

第一站来到了磐石市抗日斗争纪念馆。随着讲解员的介绍,同学们了解到了抗日斗争的辛苦,他们的爱国主义精神与不怕牺牲、前赴后继的勇敢精神为这场人数差异巨大的、胜算很小的战役创造了奇迹。百万多官兵用他们的生命和鲜血,换取了东北地区的和平。陈列馆内还真实再现了抗联战士的生活战斗景象,用生动的文字和图片刻画了杨靖宇等一批抗日英雄。着眼于生锈的刀枪,内心又一次激情澎湃。他们在艰难的环境下不怕困难,顽强前行的精神深深感染着同学们,所有人都在向他们致敬,他们是奋斗路上足迹的代表,更是奋斗精神的象征。

第二站来到了红石砬子抗日根据地遗址。登上红石砬子山,伴随着讲解员的讲解,我们知道了红石砬子抗日根据地在2019年被国务院核定为第八批全国重点文物保护单位(近现代重要史迹及代表性建筑类)。2021年7月,吉林省文物考古研究所受磐石市文广旅局委托,对红石砬子抗日根据地保护与展示工程进行考古发掘工作。走过一个个革命根据地旧址,历史的声音振聋发聩,老师同学们体会到了抗日条件的艰难,感慨和平生活的不易,多少革命先辈抛头颅洒热血才解放了东北,没有他们,怎能有今天的幸福生活!

通过这次活动,机电系党支部深切感受到东北抗日联军拥有着坚定的信仰信念,高尚的爱国情操和伟大的牺牲精神。,将自己的力量贡献在中华民族伟大复兴的历史前程中,同甘共苦,求实奉献,以全新的奋斗姿态,在不同的领域发光发热,勇往直前,大有作为!